г. Москва, БЦ Волгоградский
Волгоградский проспект, дом 35

+7 (495) 676-45-34
info@altima-debt.ru

Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: выходной

В новом году тысячи граждан могут столкнуться с ситуацией: с их зарплатных карточек или других банковских счетов спишут деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги.



Закон значительно упростил процедуру взыскания некоторых долгов. Кроме того, суды и судебные приставы начали принимать электронные документы. А это означает, что все стадии процесса - от подачи документов в суд до списывания денег с карты - могут пройти в электронном режиме.

Более того, вся операция по взысканию долгов может пройти за спиной человека. Так не должно быть. Но может получиться, что положенные по закону уведомления не дойдут вовремя до человека, и он в один неприятный миг просто недосчитается денег на банковской карте.

В прошлом году был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.

Что такое приказной порядок? Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ. На все про все уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы. По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит он это только у банкомата или у банковской кассы. Поэтому важно знать, что такое возможно, и как поступать, если вы не согласны с долгом.

Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Кстати, по такой ускоренной процедуре взыскания долгов могут взыскать и долги за телефон и интернет-связь. Кроме того, в этом году вступил в силу закон, разрешивший судам принимать электронные документы. Это значит, что управдом сможет по Сети подать заявление о выдаче судебного приказа и также получить приказ. А потом этот документ по электронным каналам уйдет судебным приставам: они тоже начали принимать юридически значимые электронные документы.




Вернуться к списку новостей

Свяжитесь с нами сейчас!

Контакты